Gemüsebrühe selber machen: aus frischen Zutaten

Gemüsebrühe-Pulver steht wahrscheinlich in jeder Küche, denn es ist praktisch. Doch oft enthält das Pulver kaum Gemüse, dafür aber Geschmacksverstärker, Aromen, Zucker und Palmöl. Die Alternative: Gemüsebrühe selber machen geht ganz einfach – und du bestimmst, was drin ist.

Nur ein Prozent macht der Gemüseanteil bei manchen Instant-Gemüsebrühen aus dem Supermarkt aus. Bio-Brühe enthält in der Regel mehr Gemüse und weniger bedenkliche Zusatzstoffe, dennoch sind auch hier häufig Zuckerarten und Hefeextrakt als Geschmacksverstärker enthalten. Gemüsebrühe selber machen hört sich aufwendig an – ist aber eigentlich ziemlich einfach und hat den großen Vorteil, dass du hier frisches Gemüse und frische Kräuter verarbeitest. Durch die Zugabe von Salz wird die Instant-Brühe würzig und gleichzeitig haltbar.

Gemüsebrühe selbst machen

Das Rezept stammt von meiner Oma. Ich selbst hab es von meinem Vater bekommen und nutze es schon viele Jahre.

Die Zutaten für Deine selbstgemachte Gemüsebrühe kannst du ganz nach Deinem Geschmack verändern. Nur sehr wasserhaltiges Gemüse wie zum Beispiel Tomaten eignen sich nicht gut; sie machen die Würzpaste anfällig für Schimmel.

Neben den Zutaten brauchst du lediglich einen Mixer oder Pürierstab und saubere Schraub- oder Weckgläser (am besten vorher auskochen).

Am besten geht das natürlich mit einem Thermomix. Den hab ich mir mal vor einigen Jahren gegönnt und kann ihn jedermann nur wärmstens empfehlen. Damit machst Du Deine eigene Gemüsebrühe in wenigen Minuten und ohne große Anstrengung.

Die Zutaten:

Für 2 370 ml-Gläser (z.B. von Mais, Gewürzgurken oder Saucen) brauchst du:

  • 1/2 Knolle Sellerie
  • 1 Stange Lauch
  • ca. 1 1/2 große Möhren
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Knoblauchzehen
  • Kräuter (z.B. 1/2 Bund Petersilie, 1/2 Bund Schnittlauch, 1/2 Kästchen Gartenkresse)
  • ca. 5 gestrichene Esslöffel Salz

Ich selbst mache die Gemüsebrühe immer in größeren Mengen, denn so ein Glas ist auch immer ein tolles Mitbringsel bei Besuchen oder ein Geschenk, das eben nicht jeder hat.

Zubereitung für den Thermomix:

1. Gemüse in grobe Stücke schneiden

Gemüse schälen bzw. waschen und in grobe Stücke schneiden. Ähnliches gilt für die Kräuter.

2. Alles grob zerkleinern und salzen

Gemüse, Kräuter und Knoblauch im Thermomix kurz zerkleinern, Salz zugeben und unterrühren. Diese Mischung solltest du ein paar Minuten ziehen lassen.

3. Zutaten zu einer feinen Masse pürieren

Die Masse nun bis zur gewünschten Konsistenz (grober oder feiner) weiter zerkleinern.
Bitte nicht zu lange, sonst wird es Saft!

4. Letzter Schritt

Die fertige Würzpaste in saubere Einmach- oder Schraubgläser füllen, gut verschließen – fertig!

So verwendest du die selbstgemachte Gemüsebrühe

Du kannst die Würzpaste mit allen Gerichten verwenden, für die du normalerweise Gemüsebrühe-Pulver benutzen würdest. Circa zwei Teelöffel auf einen Liter Wasser ergeben eine würzige Brühe.

Deine selbstgemachte Gemüsebrühe hält sich im Kühlschrank bis zu einem Jahr lang.

Wer noch keinen Thermomix kann dazu auch einen Pürierstab nehmen. Das ist allerdings wesentlich anstrengender und dauert auch viel, viel länger.

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